вторник, 1 сентября 2020 г.

Описание операционной системы расчетов в производсвенных отношениях.

В настоящий момент на правах собственности у хозяйственника нет оборотного денежного актива, которым он может оплатить свои денежные обязательства в договоре на производственном рынке. Обязательство оплатить владельца банковского счета тем, что находится на правах собственности у банка, это лживое обязательство. При этом само финансовое обязательство банка не имеет обращения, т.е. это даже не ликвидность и уж тем более не безналичные деньги. Мною разработан механизм отношений, в котором банк становится эмитентом распорядительной бездокументарной бумаги, которая удостоверяет права собственности на актив эмитента бумаги у владельца бумаги. Распорядительная бездокументарная бумага в виде счета-депо банковского свидетельства отображает безналичные деньги, учитываемые на коррсчете банка-эмитента в Банке России. Для эмиссии распорядительной бумаги не требуется регистрация бумаги как ценной бумаги, т.к. это простое складское свидетельство по правовому существу хозяйственного права. Именно распорядительная бумага отображает отношения хранения, а не долговая бумага.

Для обращения банковского свидетельства банк-эмитент должен вести реестр номинальных держателей свидетельства в лице депозитариев исполняющих банков. Депозитарии исполняющих банков ведут счета-депо своим владельцам свидетельства банка-эмитента. В результате такой системы отношений между банками расчеты в отношениях между хозяйственниками обслуживает депозитарное обязательство банка. Деньги остаются в банке-эмитенте бумаги. Долги банка сокращаются в сумме производственного оборота. Банк получает доход с производственного оборота за обслуживание безналичных денег владельца счета-депо банковского свидетельства. Банки выстраивают новые межбанковские не долговые отношения. В активе хозяйственника появляется на правах собственности оборотное средство расчетов, которым он обязуется оплатить. Это реальное денежное обязательство оплатить тем, что находится в активе.

Банком-эмитентом распорядительной бумаги может быть любой банк, который оплачивает конечную продукцию народного хозяйства этой бумагой. Так сумма эмиссии банковского свидетельства отображает стоимость конечной продукции, находящейся в обращении на потребительском рынке. Оплату от сбыта конечной продукции на потребительском рынке получает банк-эмитент, путем зачисления на банковский счет продавца конечной продукции, т.е. банк является собственником денег, полученных от сбыта на потребительском рынке.

Система расчетов разделяет банковские обязательства на депозитарное обязательство для обслуживания производственных отношений и финансовое обязательство для обслуживания потребительского рынка. Расчеты банковским свидетельством распределяют стоимость конечной продукции между ее производителями. В сумме текущих затрат на добавленную стоимость хозяйственника и оплату налогов распорядительная бумага обменивается на финансовое обязательство банка для оплаты этих затрат. Эти затраты регулярные и обслуживают только потребительский рынок. Финансовые обязательства банка-эмитента обслуживают расчеты за конечную продукцию, оплату которых получает сам банк-эмитент. Банк-эмитент является одновременно плательщиком за конечную продукцию и получателем оплаты за конечную продукцию, т.е. банк-эмитент обязуется оплатить сам себе. Про банковские кризисы и инфляцию можно будет забыть. Сумма стоимости конечной продукции в этой системе расчетов не имеет значение. Распределяется доля стоимости конечной продукции в виде права требования оплаты за конечную продукцию. Так реальные расчеты проводятся только между самими банками-эмитентами распорядительной бумаги.

В результате деньги остаются на коррсчете банка-эмитента без движения, т.к. в обороте участвует банковское свидетельство, которое приносит банку доход с оборота. Таким образом банки заинтересованы в росте производственного оборота, как активе банка. Растет товарооборот, растет и уровень жизни (доход) в экономической системе.

Рассмотрим пример производственного оборота на схеме операционной системы расчетов (отношений).


Линиями показаны счета. Банки-эмитенты ведут корреспондентские счета в Банке России. Они эмитируют банковское свидетельство, которым оплачивают покупку торговой организацией конечной продукции для сбыта на потребительском рынке. Для оборота свидетельства они ведут лицевые счета депозитариям в реестре банковского свидетельства. Депозитарии исполняющих банков ведут счета-депо банковского свидетельства.

Стрелками показан товарооборот между хозяйствениками. Цифры 1, 2 и 3 показывают счета-депо участников производства конечной продукции. Буквой «П» отмечен счет-депо продавца конечной продукции, который ее продает торговой организации, с банковским счетом отмеченным буквой «Т». На схеме показаны два производственных оборота конечной продукции, когда хозяйственник 3 производит средства производства для конечной продукции и является продавцом конечной продукции покупателю.

Отметим, что «Депозитарий 2» учитывает банковское свидетельство разных банков-эмитентов на одном счете-депо хозяйственнику 3, как удостоверение права собственности на банкноту Банка России. Имя банка-эмитента на счете-депо 3, т.е. наименование конечной продукции обезличивается, и суммы денежных свидетельств соединяются в одну сумму свидетельства. Это позволяет совершать расчеты по счету-депо вне зависимости от имени банка-эмитента денежного свидетельства и наименования конечной продукции.

Конечно, банки-эмитенты могут и сами быть депозитариями для других банков-эмитентов. Это будет отражением товарооборота между их клиентами. На схеме для простоты не показаны счета-депо банковского свидетельства, которые банк-эмитент ведет хозяйственнику непосредственно сам, что вполне реально может быть в торговом обороте.

Торговой организации банк-эмитент ведет банковский счет, с которого списывает в сумме эмиссии банковского свидетельства для оплаты по договору поставки конечной продукции. Зачисление оплаты от сбыта конечной продукции в торговой сети проводится на банковский счет, который ведет банк-эмитент торговой организации.

Банком-эмитентом может быть и андеррайтер, как продавец ценных бумаг, покупателя основного капитала. Эти бумаги, как сбережение, тоже являются конечной продукцией в потребительском обороте.

Резюмирую. Банку выгодно не переводить деньги со своего корреспондентского счета, а уступить права собственности на деньги, которые банк оставляет у себя. Хозяйственнику выгодно иметь на правах собственности не безоборотный банковский пассив, а оборотный банковский актив, сумма эмиссии которого создается самим производителем в размере стоимости конечной продукции. Финансовое обязательство эмитируется в размере стоимости конечной продукции, оплату которой получает банк-эмитент. Оборот прав собственности на деньги вместо эмиссии безоборотного банковского пассива устраняет эффект банковского мультипликатора. Эти два обстоятельства устраняют инфляцию. Деньги отображают права требования оплаты конечной продукции. Именно права производственных отношений отображают доход народа. Доход народа будет иметь денежное выражение в активе производителя, а не в пассиве не производителя. Кредитные отношения заменяются отношениями обмена долей стоимости конечной продукции в отношениях распределения труда общества. Форма расчетов обеспечивает равноправное распределение труда общества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий