пятница, 20 августа 2021 г.

Сказка про бедного кредитора (тот кто дает в долг).

 

В тридевятом царстве кредитном государстве жил был труженик, который был обязан отдавать свою продукцию в долг группе должников, которые были выделены государством лицензией на право получать продукцию в долг. Труженик был безграмотным и не знал, что в кредитных отношениях кредитор несет затраты, а не получает доход. Только погашение кредита может принести доход, а сами долговые отношения несут для кредитора затраты. Доход в кредитных отношениях имеет должник. Доход реальный. Доход продукцией. Затраты на производство продукции большие, а на производство долговой бумаги маленькие. Однако должник никогда не погашал свои долги и труженику пришлось делать кредитором своего должника другого труженика и погашать долги должника продукцией другого труженика. Государство в этом царстве принудило труженика называть долговые бумаги должника деньгами. Так расчеты деньгами из обмена продукцией превратились в учет кто и сколько дал в долг должнику.

Погашение долга должника продукцией другого труженика несло потери в той продукции, которую труженики были обязаны отдавать в долг должнику. Государство называло прибылью труженика получение долговой бумаги должника и часть долга должника забирало налогами себе, что снижало сумму долга в кредитных отношениях с должником. Так помимо потери товаром труженик нес потери забиранием у него долга должника.

Чтобы труженики ничего не понимали почему у них так мало их продукции им дали право выбирать себе самим надзирателя за кредиторами должников в государстве. Свободный выбор надзирателя за кредитными отношениями в тридевятом царстве называли демократией. Так рабы чувствовали себя хозяевами царства. Но товара труженика уже не надо было должникам. Все меньше долговых бумаг доставалось труженикам для проведения расчетов. Без расчетов труженики не могли делать себе продукцию. Холуи должников им говорили: - «Вот видите теперь что долги должников ваших — это кровеносные сосуды вашего производства». Труженикам не хватало продукции для собственных нужд и производство погибало. Но они были рады хотя бы тому производству для нужд должников и государства, что называли финансированием и госзаказом, а для себя уже сводили концы с концами.

На их счастье пришел горных дел мастер, который им сказал: - «Давайте продукцию давать в долг себе, а не должнику. Расчеты будем проводить правами денежного требования, а не обязательством оплатить.» Поскольку продукции у тружеников было мало они были рады отдавать продукцию самим себе в долг, а расчеты проводить учетом прав требования оплаты долга продукцией. Расчеты в производстве возродились и производство продукции для трудящихся наладилось. Так расчеты конечной продукцией для трудящихся сменили расчеты учета кто и сколько дал в долг должнику. Они жили долго и весело.

Никого не узнаете в этой сказке?

Комментариев нет:

Отправить комментарий