вторник, 3 марта 2020 г.

Социальная философия


Данная работа покажет связь интереса личности с общественным развитием. Ценностью человека в обществе людей является способность личности трудиться. Что он может? Это базовая оценка личности. Он может вылечить, сшить, решить или разрешить. Ценность труда личности лежит в основе положения личности в обществе. Именно труд позволяет делать самооценку самой личностью. Кто он в обществе? Поэтому труд лежит в основе соединения личности с обществом. Помимо ценности труда личности для общества, труд приносит удовлетворение и радость самой личности. Труд личности — это общественная характеристика индивида. Поэтому стоимость труда в обществе имеет первостепенное значение. Мерило измерения труда (средство расчетов за труд) соединяет ценность личности с общественной ценностью. В средстве расчетов, в этой вещи воплощена общественная природа личности, как общественной ценности. Поскольку форма расчетов (мерило труда) отображает форму отношений в обществе, а форма этих отношений имеет первостепенное значение и характеризует собой все общество в целом, то форма расчетов отображает собой форм у общества. Форма отношений оказывает влияние на духовное состояние личности и его духовное развитие. Когда отношения распределения труда имеют форму равноправного обмена, духовность личности получает развитие. Когда эти отношения имеют форму принуждения кредитора (продавца) к кредитным отношениям, т.е. расчеты проводятся финансовым обязательством в принудительном порядке для собственника продукта труда, то такие безнравственные отношения мотивируют личность к безнравственному поведению, т.к. средства расчетов можно получать не трудом, а принуждением к неравноправным по затратам труда отношениям. Затраты труда на эмиссию финансового обязательства несопоставимо меньше затрат труда на продукт труда, что и делает эту форму отношений привлекательной для силового принуждения.
Стоимость труда находит отражение в стоимости продукта труда. Однако стороной отношений с продуктом труда личность не является, поскольку правами собственности на продукт труда обладает хозяйствующее лицо, как самостоятельный общественный институт (субъект права). Поэтому рассмотрению подлежит интерес и природа отношений хозяйствующего лица, как общественного института, а не частного лица. Хозяйствующие лица устанавливают отношения между собой по правилам, заложенным в хозяйственное право общества. Именно форма отношений между хозяйствующими лицами находит отражение в распределении труда между частными лицами. «Всякое распределение средств потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства»: - отметил К. Маркс в «Критика Готской программы».
Природа отношений между хозяйствующими лицами имеет свою закономерность и объективность. Отношения устанавливаются между хозяйствующими лицами, действующими с собственной имущественной базой (основной и оборотный актив). На нее ложатся обременения и в нее вливаются приобретения. Права и обязательства, связанные с объектом правоотношения у хозяйствующего субъекта тесно связаны с его имущественной базой. Создаваемые правоотношения реализуются переходом права собственности на объект отношения, который является результатом обладания имущественной базой. В основе анализа гражданских отношений механизма распределения труда, лежат права (собственности, требования, распоряжения – актив) и обязательства (денежные, хозяйственные - пассив). Ничего существенного другого отношения не содержат, кроме условий и срочности осуществления прав и исполнения обязательств по предмету договора сторон отношений. Толкование капитала в рамках гражданских отношений понимается, как актив участника отношений, приносящий доход (имущественная база).
Поскольку отношения это воображаемое сознанием явление, то хозяйствующее лицо, как и общество, это воображаемое явление в жизни людей. Материально его не существует. Тем не менее это лицо существует вне зависимости от субъективного мнения. Оно обладает гражданскими правами даже в большей мере чем человек. Так вот в настоящее время это лицо является рабом группы лиц, выделенных их общества формой производственных отношений. Философия, которая рассматривает хозяйственный оборот, т.е. производство потребительской продукции, как абсолютную истину, данную богом, то это философия частного лица (наемника). Глядя на производственные отношения глазами хозяйствующего лица (предпринимателя) картина общества приобретает объективную закономерность. Форм отношений распределения труда между собственниками продукта труда всего три – обмен, кредитные отношения, административно-командные отношения. Расчеты в отношениях обмена проводятся деньгами (оборотным активом эмитента средства расчетов), в кредитных отношениях используется долговая бумага (пассивом эмитента средства расчетов), а административно-командные отношения обслуживаются денежным знаком (приказом эмитента средства расчетов о приеме кредитором денежного знака). Условия эмиссии средства расчетов влияет на сумму производства конечной продукции, которая является результатом суммы производственных отношений в зависимости от численности участников производства конечной (потребительской) продукции.
Рассмотрим формы отношений и условия эмиссии средства расчетов для обслуживания производственных отношений.
Отношения обмена продукции на актив эмитента средства расчетов, т.е. на деньги, совершаются в месте, которое называется рынком. Поскольку отношений обмена между хозяйствующими лицами, кроме бартера в настоящее время нет, т.к. деньги не используются в расчетах, то и места, где проводятся эти отношения, т.е. рынка, тоже нет. Трудно называть рынком место принуждения продавца к кредитным отношениям с эмитентами финансового обязательства. Это тюрьма для хозяйствующего лица. Активом эмитента средства расчетов в отношениях обмена являются права собственности на товар или права требования оплаты товара, как эквивалент товара. Отношения кооперации, как вид отношений обмена, характеризуется по срокам проведения расчетов активом, который является предметом кооперации. Деньги в виде права собственности на товар по сумме ограничены стоимостью и численностью товара. Это ограничивает использование товарных денег для обслуживания производственных отношений, поскольку сумма производственных отношений выше стоимости конечной продукции по причине явления «повторного счета» каждым следующим участником производства суммы добавленной стоимости всех предшествующих участников производства. Эта динамика суммы товарооборота отражает численность участников производства, когда сумма товарооборота превышает сумму денег в обращении. Именно это явление стимулировало появление кредитных  отношений (банковской системы) и административно-командных (государственных и корпоративных) отношений между хозяйствующими лицами вместо отношений обмена.
Для восстановления отношений обмена я наделил актив отношения в виде права требования оплаты конечной продукции производственных отношений свойствами денег – оборотностью права, делимостью по сумме права и обезличенностью товара, к которому право требование оплаты относится. Операционная система отношений позволяет оплачивать чужой товар правами требования оплаты за свой товар, т.к. разные права сливаются в одно средство расчетов. Погашение права требования оплаты товаром, т.е. оплата конечной продукции правом требования оплаты за свою продукцию (товар, работа, услуга), отражает обмен товаром между его производителями. Труд (реальность), в отношениях обмена трудом (воображение), отражается правом требования оплаты. Причем труд необходимый обществу, т.к. право требования оплаты по-другому не появится. Таким образом, мерилом продукта труда становится труд (деньги), а не долги ростовщика (финансы) или приказ начальника (денежный знак). Равенство отношений состоит именно в форме измерения труда равным мерилом – трудом.
Источником эмиссии производственных денег является трудовой коллектив в сумме необходимой для приобретения чужого продукта труда. Но только в случае необходимости продукта труда не его производителям появляются права требования оплаты в размере стоимости продукта и проводится эмиссия денег. Эмиссия проводится для оплаты конечной продукции продавцу. Ранее оборот права требования оплаты обслуживала тратта или переводной вексель, которые покрывались финансовым обязательством банка. В моей операционной системе отношений право требования оплаты покрывается финансовым обязательством эмиссионного (центрального) банка. То есть право требования оплаты за конечную продукцию имеет вид распорядительной бумаги коммерческого банка. Распорядительная бумага отображает право собственности на актив эмитента бумаги у владельца бумаги, а не у банка, как в случае с финансовым обязательством банка. Так право собственности на банкноту ЦБ соединяется с правом требования оплаты конечной продукции, наделяя право хозяйствующего лица свойствами денег. Поэтому оборот права требования оплаты в моей операционной системе отношений отображает оборот права собственности на банкноту эмиссионного банка по счету-депо банковского свидетельства, которые некто не назовет денежным суррогатом. Поскольку сумма эмиссии отображает стоимость конечной продукции, то производственные деньги равны сумме добавленной стоимости всех участников производства, что обеспечивает их функциональность в обслуживании производственного оборота, т.к. распорядительная бумага имеет обращение, в отличии от финансового обязательства банка.
От отношений обмена перейдем к рассмотрению кредитных отношений распределения труда общества. Эмиссия финансового обязательства банка в основном мотивируется получением конечной продукции производителя в собственность эмитента (должника). Причем оплата долговой бумагой лживо называется отношениями купли-продажи. Если товар должнику не нужен, то он не будет эмитировать долговую бумагу. «Пока … денежная форма существования товаров…вещь, существующая вне действительного производства (производственных отношений), неустранимы денежные кризисы» (стр. 458 третий том Капитал К. Маркса). Должник, как и в отношениях обмена покупатель, пользуется полученным от кредитора активом на правах собственности, поэтому у владельца банковского счета нет в активе банка на правах собственности ничего. Ноль. Сами долговые бумаги не являются даже ликвидностью, т.к. не имеют обращения. Бездокументарная бумага в виде «выписки из книжной записи» пригодна только для предъявления долга к погашению, путем расчетов банкнотой центрального банка, исполнением «платежного поручения» или переводом прав кредитора (чек, карта). Поэтому эмиссия финансового обязательства в сумме производственного оборота, а не стоимости конечной продукции, приводит к обесценению банковских долгов (девальвации). В нормах Банка России принуждение к кредитным отношениям хозяйствующее лицо, которое обслуживается долговой бумагой банка, выдают за отношения хранения денег на банковском счете. Это наглая правовая официальная ложь. Отношения хранения обслуживаются распорядительной бумагой, которая упоминалась выше, как счет-депо банковского свидетельства. Напомню, что сумма производственного оборота на порядки превышает стоимость конечной продукции по причине явления «повторного счета» добавленной стоимости. Это не позволяет использовать и банковский резерв (актив) для обслуживания хозяйственных отношений. Поскольку производственные отношения практически не имеют встречной торговли  банки не могут провести взаимозачет встречными денежными правами. «Простое право на получение денег может замещать действительные деньги лишь в том случае, если долговые требования уравновешиваются» - отмечено на странице 452 Капитала, в третьем томе К. Маркса. Надо понимать, что оплатить долговой бумагой юридически ничего невозможно. Расчеты провести можно, но оплатить нет. Расчеты долговой бумагой между кредиторами отображают учет в кредитных отношениях с должником, а именно кто и сколько своей продукции дал в долг эмитенту долговой бумаги (финансового обязательства). Стоит отметить, что финансовое обязательство кредитного характера, т.е. долг банка, выданный без получения банком актива в собственность, не имеет ни обращения, ни покрытия в системе банковских отношений. Вернуть сумму банковского резерва (актива) в сумме банковского долга (пассива) не получится, т.к. этой суммы резерва просто не существует в обращении. Ну как можно отдать то, что тебе не давали? Заемщик банковского долга заведомо банкрот. Финансирование банком является введением стороны отношений в заблуждение, т.е. уголовным деянием. Вот реальная правовая картина банковского финансирования производственных отношений.
Рассмотрим административно-командную форму отношений распределения труда общества. Эти отношения обслуживает денежный знак, который отображает сумму приказа начальника в системе отношений. В Советах приказ имел вид «Шкалы квалификации» для обремененных трудовой повинностью людей. Денежный знак обслуживал приказ кому и сколько конечной продукции положено. Цену конечной продукции тоже назначал сам приказчик. Называть эту форму рабских отношений социалистическим обществом не стоит. Попытка решать производственные задачи административно-командными отношениями это беспочвенная и опасная иллюзия. В настоящее время стали применять денежные знаки и продавцы продукции (товара, работы, услуги) в цифровом виде, как согласие принимать их собственные распоряжения к оплате за их продукцию. Это симбиоз административно-командных отношений с кредитными отношениями, т.к. прав собственности на продукт денежный знак (биткоин) не отображает, и следовательно это кредитные (долговые) отношения между эмитентом и продавцом своего актива при расчетах денежным знаком.
Подвеем итоги анализа форм отношений распределения труда общества. Сравнивая формы отношений распределения труда, т.е. формы обществ, между собой, равноправное и нравственное общество отражают только отношения обмена продукта труда на права требования оплаты за конечную продукцию. Поэтому необходимо установить между банками отношения для обслуживания производственного оборота распорядительной бумаги, эмиссия которой осуществляется для оплаты конечной продукции народного хозяйства. Расчеты распорядительной бумагой позволят ликвидировать банковский мультипликатор, устранить банковские долги в сумме производственного оборота, сделать производственный оборот активом банка. Затраты хозяйствующего лица на добавленную стоимость и налоги обслуживаются финансовым обязательством банка-эмитента распорядительной бумаги. Это возможно потому, что банк-эмитент получает оплату за конечную продукцию и одновременно обязуется оплатить конечную продукцию, т.е. он обязуется оплатить сам себе или другому банку-эмитенту. Так окончательные расчеты на потребительском рынке проводятся только между самими банками-эмитентами, не затрагивая их банковский резерв. Для этого собственник банкноты центрального банка, как собственник счета-депо банковского свидетельства, переводит в сумме текущих затрат на добавленную стоимость на банковский счет банка-эмитента или исполняющего банка, как номинального держателя распорядительной бумаги. Не оплатить самому себе невозможно и про инфляцию можно забыть, т.к. кредитные отношения с не производителями пропадают в системе расчетов. Следует отметить, что покупатель основных средств в качестве конечной продукции передает банку-эмитенту ценные бумаги (сбережение) для их продажи банком в качестве андеррайтера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий