суббота, 9 февраля 2019 г.

Схема экономической системы




На схеме представлен оборот (отношения между сторонами, отмеченными стрелкой) продукта и дохода. Целью производства конечной продукции (К.П.) служит распределение конечной продукции, путем ее обмена на другую конечную продукцию для потребления и сбережения труда потребителями (П). Отношения распределения конечной продукции выстраиваются между хозяйствующими лицами (Х.Л.), путем распределения доли денежных прав «Д.П.» требования оплаты стоимости конечной продукции. Банковская система (Б.С.) получает права денежного требования «Д.П.» хозяйствующих лиц (Х.Л.) и проводит «расчеты» за средства производства (С.П.), обеспечивая «снабжение» хозяйствующего лица, как показано стрелками между блоками с названиями, отмеченные в скобках.
В настоящий момент эти денежные права хозяйствующего лица передаются в долг под финансовое обязательство банков оплатить (пассив банка). Эти кредитные отношения обслуживает банковский счет. Кредитные отношения — это не продажа «услуги» банков. Принуждение к кредитным отношениям — это безнравственное деяние. Эти кредитные отношения необходимо заменить на отношения хранения денежных прав хозяйствующего лица и оказание «услуги» по проведению расчетов денежными правами хозяйствующего лица (актив банка). Изменение правовой формы расчетов за средства производства изменяет форму отношений распределения труда общества. Расчеты между хозяйствующими лицами долговой бумагой отображают лишь учет в кредитных отношениях, а именно кто и сколько дал в долг эмитенту долговой бумаги. Проведением расчетов денежными правами продавца конечной продукции, кредитные отношения с банками меняются на равноправные отношения обмена долей стоимости конечной продукции между хозяйствующими лицами. Равенство состоит в измерении труда равным мерилом – денежными правами получения оплаты покупной цены конечной продукции народного хозяйства. Этот актив отношений распределения труда создается трудом и отображает его необходимость.
У хозяйствующего лица кроме затрат на средства производства, что обслуживает распределение доли стоимости конечной продукции между участниками ее производства, есть затраты на добавленную стоимость и оплату налогов (оплата труда не участников производства конечной продукции, сбережение и социальное обеспечение). Затраты на добавленную стоимость и налоги, которые на схеме показаны стрелкой «труд», покрываются финансовым обязательством банка, что отображает стрелка «расчеты» с потребителями. Эти затраты регулярные и обслуживают выбор конечной продукции потребителем (П). Отношения распределения труда выстраиваются на производственном рынке средств производства, а на потребительском рынке конечной продукции реализуется выбор уже распределенного труда. Это позволяет использовать кредитные отношения с банковской системой, т.е. проводить расчеты финансовым обязательством (долговой бумагой) банка.
Для эмиссии банком финансового обязательства потребителям банк должен получать «доход» от «сбыта» конечной продукции (К.П.) на потребительском рынке, что отражено на схеме стрелками. Тогда банк выдает финансовое обязательство покупателям оплатить то, за что он получает оплату, т.е. банк платит сам себе. Окончательные расчеты проводятся только между банками, как собственниками средства расчетов (актив банка). Следует отметить, при измерении формы расчетов денежными правами хозяйствующих лиц, изменение структуры пассива банка сокращает банковские денежные долги в размере оборота на производственном рынке. Оборот средств производства на порядки превышает стоимость конечной продукции, по причине явления «повторного счета» добавленной стоимости участниками производства. При этом сумма актива банка, приносящего доход, растет в проценте с производственного оборота. Так производственный оборот становится денежным капиталом банков.
Для использования денежного права хозяйствующего лица в расчетах за средства производства необходимо это право наделить свойствами денег – оборотность, делимость по сумме права и обезличенность конечной продукции народного хозяйства. Это достигается построением операционной системы расчетов между банками. Для того чтобы денежные права хозяйствующего лица стали активом банка необходимо чтобы банк эмитировал распорядительную бумагу в качестве плательщика этой бумагой в договоре поставки конечной продукции народного хозяйства. Распорядительная бумага банка удостоверяет права собственности владельца бумаги на актив эмитента бумаги. Таким образом соединяется банковский резерв (актив) с активом хозяйствующего лица (дебиторская задолженность).
Оборот распорядительной бумаги позволяет не трогать деньги в банке эмитенте при обслуживании производственных отношений. Распорядительная бумага банка имеет вид бездокументарной бумаги. Для этого банк-эмитент ведет реестр бумаги депозитариям исполняющего банка участника производства конечной продукции. Распорядительная бумага имеет вид счета-депо банковского свидетельства. Депозитарий банка ведет учет прав собственности на банкноту центрального банка от разных банков-эмитентов на одном счете-депо клиента. Это позволяет распорядительной бумагой, полученной от производства одной конечной продукции, оплачивать средства производства любой другой конечной продукции. Имя конечной продукции обезличивается. Бумага делима по сумме денежного права и передаваема в производственных отношениях. Как следствие банк-эмитент обслуживает производственные отношения деньгами, которые находятся в банке-эмитенте.
Для обслуживания потребительского рынка финансовым обязательством банка, банк-эмитент выдает финансовое обязательство оплатить, т.е. проводит зачисление на банковский счет владельца распорядительной бумаги сумму в размере текущих (сроком 1 месяц) затрат на добавленную стоимость и налоги. Это затраты хозяйственника носят регулярный характер и обслуживают потребительский рынок. Таким образом, банк-эмитент выдает финансовое обязательство оплатить конечную продукцию, деньгами, которые находятся в банке и оплату которой получает банк-эмитент. Если деньги (банкноту ЦБ) не использовать и на потребительском рынке, то при оплате затрат на добавленную стоимость владельцем свидетельства, кроме налогов, исполняющий банк может использовать банковскую карту. При оплате конечной продукции по карте, долгом исполняющего банка, между исполняющим банком и банком-эмитентом проводится обыкновенный зачет. Система расчетов позволяет уровнять количество денежных средств и стоимость конечной продукции, что позитивно отразиться на макроэкономических показателях занятости и цен.   

1 комментарий:

  1. Проще Библию выучить наизусть, однако..... Институт банков, как финансовых посредников, в цифровой экономике - это атавизм....

    ОтветитьУдалить