В настоящее время безналичными деньгами называют безоборотную (без возможности передачи) долговую бездокументарную бумагу (выписку из книжной записи).
Безоборотная она потому, что владелец банковского счета (выписки из книжной записи) имеет право только на возвращение банкноты ЦБ, в сумме ограниченной законом; на погашение долга в форме исполнения должником «платежного поручения» владельца банковского счета и на перевод денежных прав владельца банковского счета (чек, карта). Саму бездокументарную бумагу ее владелец передать никому не может.
Долговая она потому, что статья 1. Основные понятия настоящего Федерального закона «О банках и банковской деятельности» имеет следующий вид: - «Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц». От своего имени и за свой счет действует собственник полученного в долг актива.
Таким образом, безналичными деньгами называют то, чем оплатить, т.е. передать в качестве оплаты, невозможно технологически и практически. Эту безоборотную бумагу деньгами называть юридически невозможно.
Что предлагаю я в качестве средства расчетов – использование оборотной распорядительной бездокументарной бумаги.
Оборотная она потому, что передается право собственности на саму бумагу другому лицу, т.е. исполнение прав, которые предоставляет бумага, не обязательно, т.к. передаются сами права, удостоверяемые бумагой.
Распорядительная она потому, что удостоверяет право собственности на банкноту ЦБР у владельца бумаги в активе эмитента бумаги.
Бездокументарная она потому, что имеет форму простой выписки из «книжной записи» эмитента бумаги. Для обращения распорядительной бумаги банк-эмитент ведет реестр (книжную запись) депозитариев исполняющих банков, которые являются реально номинальными держателями распорядительной бумаги.
И так мы можем сравнить безоборотную долговую бумагу, которая удостоверяет долг эмитента «на условиях возвратности, платности, срочности» с оборотной распорядительной бумагой, которая удостоверяет право собственности на финансовое обязательство оплатить Банка России (банкноту). Какая бумага реально является безналичными деньгами?
Безусловно это счет-депо банковского свидетельства права собственности на банкноту Банка России, а не банковский счет. Операционная система ставит все денежные понятия в истинное положение вещей, устраняя правовую ложь, действующую в настоящий момент в гражданских отношениях. Это вам важно осознать, что реальнее называть безналичными деньгами – безоборотные долги банков или оборотные права собственности на банкноту ЦБР.
Если вы это поняли, то можно вам объяснить, как этот денежный актив банка отображает производственный актив хозяйствующего лица. Банк-эмитент обязуется продавцу конечной продукции оплатить в договоре поставки распорядительной бумагой банка. Таким образом, сумма права собственности на банкноту ЦБР отображает стоимость конечной продукции народного хозяйства. Безналичная банкнота Банка России становится реальным отображением актива, который создают промышленники. У банкноты Банка России появляется правовой смысл ее ценности – продукт труда, который нужен людям.
Именно потому что распорядительная бумага плательщика за конечную продукцию народного хозяйства передаваемая, то она обслуживает расчеты между всеми участниками производства конечной продукции за средства производства (материалы, полуфабрикаты, энергию и пр.).
Затраты на добавленную стоимость – оплаты труда, расчеты с подотчетными лицами и налоги, оплачиваются, как и сейчас по банковскому счету. Для этого владелец распорядительной бумаги (счета-депо банковского свидетельства) дает поручение депозитарию исполняющего банка, забрать деньги у банка-эмитента бумаги и зачислить сумму финансового обязательства на его банковский счет для обслуживания затрат на добавленную стоимость хозяйственника.
Таким образом банки выдают финансовое обязательство людям оплатить конечную продукцию на потребительском рынке. Этими людьми являются трудящиеся (зарплата), подотчетные лица (производственное потребление), не участники производства конечной продукции (налоги). Получается, что банки эмитенты выдают финансовое обязательство оплатить конечную продукцию людям и являются получателями этой самой оплаты, т.е. они платят сами себе. Не оплатить сами себе они не могут. Окончательные расчеты проводятся только между банками-эмитентами. Банки занимаются обслуживанием расчетов на производственном и торговом рынках, а промышленники занимаются маркетингом и продвижением своей продукции, т.е. реализуется разделение труда по специализации труда. Поскольку банкнота Банка России становится отображением стоимости конечной продукции народного хозяйства России, то обеспечением денег для расчетов за средства производства становится обязательство банка покупателя конечной продукции оплатить распорядительной бумагой (безналичными деньгами). Никакие инвестиции, финансирование т.е. финансовые обязательства кредитного характера становятся не нужны для роста выпуска конечной продукции народного хозяйства. Промышленники сами кооперируются для производства этого актива – права денежного требования оплаты покупной цены конечной продукции, которое реально становится деньгами (правом собственности на банкноту Банка России, которая обязательна к приему кредитором).