среда, 23 мая 2018 г.

Развитие банковской технологии в расчетах.


Отношения обмена невозможно восстановить товарными деньгами (правом собственности на товар) в производстве по причине "повторного счета" добавленной стоимости. Кредитные отношения вытеснили отношения обмена из производственных отношений именно из-за использования товарных денег.
Однако финансовые обязательства так же не способны обслуживать производственные отношения по причине отсутствия встречной торговли, что не позволяет провести взаимозачет между банками. Использование в сумме производственного оборота банкноты эмиссионного банка приведет к гиперинфляции по примеру Гитлеровской Германии.
Поэтому необходимо использовать денежный актив конечного договора производственных отношений вместо товарных денег. Тогда получение права на оплату продукции договора ее поставки обслуживают только расчеты. Если вы оплатили, какой либо товар, правом требования оплаты за вашу продукцию, то это погашение вашего права. Ваши права пропадают после обмена товаром между вами. Сколько продукции находится в торговом обороте, столько прав требования оплаты (денег) находится в обращении. Сумма денег, как вы видите, не имеет значение. Поэтому деньгами необходимо сделать актив производственных отношений, что отображает отношения обмена труда на долю стоимости конечной продукции.
Рост капитала требует разновидности денежных средств, способных бесперебойно обслуживать движение оборотных средств. Предлагается использовать в расчетах между производителями конечной продукции оборотное право собственности на деньги (актив) в банке вместо безоборотного финансового обязательства (пассив) банка. Форма расчетов отображает суть отношений, которые стороны устанавливают между собой.  Необходимо устранить принуждение производителя к кредитным отношениям с банком, путем проведения расчетов долговой бумагой банка, как учет кто и сколько дал в долг эмитенту бумаги.  Производственные отношения должны иметь вид обмена средств производства на деньги, отображающие актив эмитента денежного средства.
Вопрос об источниках денежного капитала в производстве связан с распределением национального дохода и уровнем потребления. Получение оборотной распорядительной на деньги бумаги банка достигается получением права денежного требования договора поставки конечной продукции народного хозяйства. Банк-эмитент распорядительной бумаги является плательщиком в этом договоре поставки. Оплата проводится оборотной распорядительной бумагой банка (счет-депо банковского свидетельства), а не безоборотной долговой бумагой (банковский счет). Таким образом банковский актив отображает денежные права производителей. Источником денег становится производитель конечной продукции. Банк-эмитент распорядительной бумаги (свидетельства) является получателем оплаты от продажи конечной продукции, т.е. зачисление проводится на банковский счет. Банковское свидетельство совмещает в себе отражение банковского резерва (актив) и денежного права (актив), создаваемого производителями.

По сути, банк-эмитент выполняет функции центрального банка для участников производства конечной продукции, т.к. расчеты проводятся денежным средством, которое эмитирует банк. Однако, отношения банка-эмитента с владельцем бумаги отображают не кредитные отношения, а отношения хранения актива владельца распорядительной бумаги. Для обслуживания оборота бездокументарного свидетельства, банк-эмитент должен вести реестр «банковского свидетельства» депозитариям исполняющих банков, как номинальным держателям свидетельства.
Свидетельство обслуживает оборот средств производства конечной продукции и приносит доход с оборота банку. По завершении оборота, т.е. продажи конечной продукции и получением за нее оплаты, свидетельство обменивается на финансовое обязательство банка-эмитента, в размере текущих (сроком в 1 месяц) затрат на добавленную стоимость и налоги владельца свидетельства. Эти затраты хозяйственника носят регулярный характер и обслуживают потребительский рынок.  
Расчеты в производстве банковским свидетельством распределяют стоимость конечной продукции между потребителями. Оплата, полученная банком за конечную продукцию, направляется банком-эмитентом плательщикам за эту конечную продукцию после распределения стоимости между потребителями. Банк-эмитент одновременно является получателем оплаты и плательщиком за конечную продукцию. Как следствие, окончательные расчеты проводятся только между банками-эмитентами банковского свидетельства, т.к. они обязуются оплатить сами себе.
Право денежного требования оплаты за поставку конечной продукции создается совокупным трудом производителей. Это мотивация для кооперации производителей. Добавленная стоимость каждого участника производства имеет вид доли права денежного требования (выручки от продажи конечной продукции).
Банком-эмитентом может быть любой банк, как плательщик свидетельством за конечную продукцию. Имя банка-эмитента обезличивается для владельца счета-депо, поскольку депозитарий учитывает свидетельства разных банков-эмитентов на одном счете-депо, как учет прав собственности на деньги. Это позволяет владельцу счета-депо оплачивать свидетельством средства производства любой конечной продукции, а не только той за которую получено свидетельство.
Расчеты обезличенным и делимым по сумме свидетельством позволяют не трогать деньги в банке-эмитенте для обслуживания производственных отношений. Если деньги (банкноту ЦБ) не использовать и на потребительском рынке, то при оплате затрат на добавленную стоимость владельцем свидетельства, кроме налогов, исполняющий банк может использовать банковскую карту. При оплате конечной продукции по карте, долгом исполняющего банка, между исполняющим банком и банком-эмитентом проводится обыкновенный зачет.
Система расчетов позволяет уровнять количество денежных средств и сумму торговых отношений, что позитивно отразиться на макроэкономических показателях занятости и цен. Оборот становится капиталом банков, который приносит доход, что стимулирует банк его увеличить. Финансовая устойчивость банков базируется на укреплении связей банков с реальным сектором экономики и эмиссии финансов только для обслуживания потребительского рынка. Заменой финансового обязательства на депозитарное обязательство банка сокращаются денежные долги банка в размере производственного оборота. Резерв банка (актив) остается в банке-эмитенте распорядительной бумаги. Изменение структуры банковского пассива при сохранении банком первичного резерва (актив) устраняет банковский кризис.
Операционная система расчетов подготовлена в виде нормативного Положения, которое описывает отношения сторон, оборотные документы, бухгалтерский учет оборота документов.