понедельник, 25 февраля 2013 г.

Функциональная ценовая система.


Особое внимание при проведении экономической программы в жизнь следует уделить формированию цены продукции, как фактору, доминирующему в структуре управления производством товара, работ, услуг и реформе системы социального обеспечения.
Сбалансированность между объемом денежных доходов трудящихся и товарными ресурсами - одна из важнейших народнохозяйственных задач. Цена это результат отношений в гражданском обществе с измерением в валюте. Деньги это результат отношений между эмитентом и собственником денег с измерением в валюте.
В общественных отношениях присутствуют граждане (хозяйствующие общества), которые представляют результат отношений в гражданском обществе. Отношения между этими хозяйствующими гражданами формирует самостоятельное общество народного хозяйства и нормы производственных отношений. Отношения обмена трудом между физическими гражданами выстраиваются посредством отношений между хозяйственными гражданами (обществами). Хозяйствующий гражданин является собственником продукта и обменивает его на узкоспециальзированный труд посредством обмена на средство расчетов на потребительском рынке. Хозяйствующий гражданин, как собственник конечной продукции на производственном рынке, проводит оплату долей дохода, полученного от продажи продукции. Оплата средств производства проводится средством, используемое для расчетов на потребительском рынке, для оплаты узкоспециализированного труда. Если трудящиеся члены общества проводят обмен трудом между собой с помощью денежного эквивалента труду на потребительском рынке, то хозяйственные общества проводят распределение доли дохода от стоимости конечной продукции между собой на производственном рынке.
Не учитывать существование хозяйствующих граждан (обществ), которые являются действительными собственниками труда и капитала это ошибочный подход к представлению общественного уклада гражданских отношений. Отношения в обществе хозяйствующих субъектов строятся на принципе совместного участия в производстве продукта, приносящего доход для погашения внутренних денежных обязательств хозяйствующего гражданина. Поведение граждан хозяйственного общества мотивируются отношениями внутри общества, которое не связанно с отношениями между хозяйствующими обществами. Интерес хозяйствующего субъекта права (гражданина) представляет общественный интерес.
Отношения между хозяйственными обществами построены не на равноправной основе. Как следствие распределение труда между тружениками косвенно проводится на не равноправии. Для собственника труда и капитала не представляет никакой ценности безоборотная долговая расписка эмитента, не имеющего отношения к производству продукта, приносящего доход. Она представляет ценность только для физического гражданина внутри хозяйствующего общества, как средство оплаты на потребительском рынке.
Поэтому, чтобы отделить интерес хозяйствующего гражданина (общества) от личного интереса члена хозяйственного общества, необходимо эмитента денег для распределения дохода между участниками производства сделать участником денежных отношений в производстве конечной продукции.
В обществе хозяйствующих граждан создаются отношения распределения доли труда от стоимости конечной продукции. Равноправие и взаимный интерес между хозяйствующими обществами позволит распределить доход от производства конечной продукции до момента погашения обществом денежных обязательств внутри общества. Внутри хозяйственного общества действуют отношения между тружениками и управляющими или собственниками хозяйствующего общества. Эти внутрифирменные отношения представляют отношения между трудом и капиталом. В обществе хозяйствующих обществ эти отношения не присутствуют.
Денежный эквивалент распределения доли от стоимости конечной продукции между участниками производства имеет вид права собственности на средство оплаты на потребительском рынке. Право собственности на денежный наличный документ можно передать простым вручением документа. Однако, эта форма расчетов представляет техническую трудность и сокращает сумму оборота. Права собственности на безналичные деньги не передается хозяйствующим обществам, кроме кредитной организации, т.к. центральный банк не ведет счета хозяйствующим субъектам права.
Поэтому собственника безналичных денег надо сделать участником расчетов в производстве конечной продукции. Тогда собственник денег может провести гражданское отношение уступки права денежного требования к центральному банку (безналичных денег). Уступка проводится покупателю конечной продукции для оплаты в основном договоре поставки. Уступка права собственности оформляется отдельным бездокументарным денежным удостоверением, которое выдает (эмитирует) банк, получающий оплату конечной продукции на потребительском рынке. Банк-эмитент выдаст деньги только собственнику денежного удостоверения и только на оплату внутренних денежных обязательств хозяйственного общества. В стоимости конечной продукции другой суммы, кроме суммы затрат на добавленную стоимость не присутствует. Прибыль остается у хозяйствующего общества в виде права собственности на безналичные деньги, до момента оплаты живого труда (добавленной стоимости).
Формирование внутрипроизводственных затрат с разделением на средства платежа на рынке товаров средств производства, когда продукция предназначена для дальнейшего инвестирования, и средства платежа на рынке товаров средств потребления, позволит организовать взаимосвязь между затратами на привлекаемые факторы производства и ценой на продукцию фирм и деловых предприятий. Отделение живого труда от прошлого труда по виду денежных средств позволит изменить правовую форму оборотного капитала хозяйствующих субъектов, доля которого доминирует в экономической системе. Цена экономически свяжет соответствие предложения конечной продукции платежеспособному спросу. Участие финансовых средств необходимо осуществлять только в объеме внутрифирменных затрат для расчета с трудовым коллективом и подотчетными лицами (МБП, командировки), что стимулирует развитие и рост благосостояния общества благодаря снижению издержек обращения, как минимум в размере ставки рефинансирования эмиссионного банка с товарооборота. Формирование меры стоимости продукции в той форме активов, в которой хозяйственные агенты планируют затраты на выпуск продукции, очень важно, т.к. рост рыночной цены увеличивает затраты на оплату труда (для сохранения уровня жизни) и выводит из равновесия экономическую систему. 

Основная находка и отличие моего политического взгляда в том, что никто не рассматривает в гражданских отношениях таких граждан, как хозяйствующие общества. У этих граждан есть собственные отношения в собственном обществе. Отношения в этом обществе хозяйствующих граждан надо совершенствовать. Классическое представление об отношении труженика к средствам производства и отношения между собственником капитала и тружеником замыкается во внутренних отношениях хозяйствующего общества. Эти лица (труженики и капиталисты) участвуют в распределении труда не на прямую, а через хозяйственное общество и не справедливость отношений между хозяйствующими гражданами отражается на не справедливости распределения труда между физическими гражданами. Я писал, что в обществе хозяйствующих граждан нет ни наемников, ни капиталистов. Распределение труда в этом обществе не касается напрямую физических граждан. Это инструмент присвоения чужого труда при кажущейся свободе физических граждан. 

пятница, 1 февраля 2013 г.

Денежные отношения в механизме распределения труда.

Развитие промышленности (цивилизации), на базе роста производительности труда, реализуется благодаря разделению труда. «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда» - начал свой известный труд А.Смит. Разделение труда потребовало коллективизацию труда для соединения труда в ценность для членов общества. Это достигалось рождением (учреждением) граждан в виде субъектов хозяйственного права, которые обладают правами собственности на результат труда. Рост численности таких граждан сопровождается ростом количества товарно-денежных отношений на производственном рынке. Развитие производства продукта (товар, работа, услуга) требует роста товарно-денежных отношений. Именно товарно-денежные отношения между этими гражданами, путем распределения доли от стоимости конечной продукции осуществляют распределение труда.

На заре развития натурального хозяйства, преобладали денежные отношения между трудящимися, когда право собственности на эквивалент товара (деньги) обслуживало отношения обмена товаром между хозяйственниками. Развитие производства породило хозяйствующих субъектов, которые не производят конечную продукцию, а прециализируются на средствах производства, науке (исследовании), проектировании. Гражданские отношения обмена приобрели вид распределения доли от стоимости конечной продукции. Денежные отношения представляют обмен средств производства на эквивалент,  который не является эквивалентом товара, а эквивалентом доли от стоимости конечной продукции. Что собой представляет денежный эквивалент в природе денежных отношений и что он отображает в отношении между эмитентом денежного средства и владельцем денежного средства, имеет огромное значение в отношениях распределения труда и как следствие в построении классовой структуры гражданского общества.

Административно-командные отношения обслуживают товарно-денежные отношения приказом, который распределяет долю от стоимости конечной продукции, поскольку стоимость продукции устанавливает сам эмитент приказа. В современных административно-командных отношениях приказ обслуживает оборот денег, а не оборот товара, как в первобытнообщинном строе. Гражданские отношения обмена трудом пропадают. Гибель торговли и рынка приводит к гибели денег в гражданских отношениях. Функции денежных знаков отличаются от функции денег, совершаемых в гражданских отношениях. Без торговли правовая суть денег, как обмен на эквивалент товара, пропадает. Такой общественный строй аналогичен первобытнообщинному строю, только вместо товара приказом распределяется денежный знак. На потребительском рынке проводится выбор эквивалента своему труду, а не распределение труда. Это относится к трудящемуся, который присутствует в затратах на производство потребительской продукции, а не к эмитенту денежного знака. Например, коммерческий банк эмитирует свои долги, которыми оплачивается товар переводом долга в цифровом виде, в затратах на производство которого банк не принимает никакого участия. Оборот товар- деньги-товар относится только к трудящимся и к другим низшим слоям общества, чьи затраты учитывает стоимость товара, а не к эмитентам денег и приказа, обслуживающим оборот денежных знаков.

В товарно-денежных отношениях покупатель обязуется оплатить тем, что находится на правах собственности в его активе, а не в активе эмитента долговой расписки. Поэтому денежные отношения  превратились в отношения денежными средствами, а не деньгами. И толковать эти отношения товарно-  денежными отношениями это не правомерно. Нет у владельца банковского долга (счета) ничего ни в  наличном, ни в безналичном виде того, чем он может оплатить свои денежные обязательства. Поскольку  банковский долг это вообще безоборотный долг на производственном рынке. Владелец банковского долга  может только предъявить этот долг к погашению, путем ограниченной законом оплаты и исполнением  «платежного поручения». Безналичные деньги это бездокументарные обязательства центрального банка  (счет центрального банка), а не финансовое обязательство коммерческого банка (счет  коммерческого банка). Финансовое обязательство это не удостоверение гражданских прав на безналичные  деньги у владельца этого денежного обязательства. Эмитент финансового обязательства имеет право выдать  это обязательство без наличия полного покрытия своему денежному долгу по закону о Банке России.  Финансовое обязательство банка это обязательство оплаты долга оговоренным законом способом и в оговоренные сроки. Налицо риск исполнения денежного долга стороной, не имеющей отношений в основном  договоре. Никаких безналичных денег на правах собственности у плательщика в товарно-денежных  отношениях нет. Это требует согласия (подписи) продавца с условием расчетов. Это создало лживые правила денежных отношений в виде безналичных расчетов, когда прав на безналичные деньги владелец  банковского долга не имеет. Безналичными деньгами, полученные от продажи своего финансового  обязательства, банк действует от своего имени и за свой счет, т.е. на правах собственности по закону о  банках и банковской деятельности. Покупка безоборотных долгов толкуется, как хранение денег в банке и эту покупку обязательства совершить определенные действия владельца коллективного труда принуждают совершить.

Поскольку денежный актив покупателя не имеет обращения, то деньги, как оборотный актив дебитора (денежного должника), не используются в расчетах между сторонами. Покупатель не обязуется перед продавцом выдать «платежное поручение» своему денежному должнику, а обязуется оплатить, что является лживым обязательством. Нет ничего у покупателя в банке. Есть безоборотный долг банка. Исполнение обязательства зависит от третьей стороны, которая не имеет никаких отношений в основном договоре. Резюмируя можно утверждать, что деньги, как оборотный актив, который находится на правах собственности у должника в основном договоре, не существуют в гражданских отношениях распределения труда. В правовом толковании денег, эквивалент должен быть реально получаемым. Денежное обязательство центрального эмиссионного банка в бездокументарной форме субъект хозяйственного права не имеет в своем активе, а в виде документа долг центрального банка ограничен по сумме использования. О какой монетизации при использовании безоборотных долгов в расчетах можно говорить?

Лживое и не равноправное правовое поле в денежных отношениях порождает внедрение административно-командных отношений в механизм распределения труда. Эквивалент труда должен отображать труд, а не приказ или долги, имеющими огромную разницу между затратами на эмиссию и доходами от эмиссии этих активов.

Оборот банковских долгов имеет место на потребительском рынке, в цифровом виде с помощью банковской карты, когда денежный оборот проводят клиенты банка. Попадая хозяйствующему клиенту, банковские долги теряют обращение на расчетном счете и требуют погашения, т.к. денежный оборот проводится между банками. Для этого требуется сумма банковского резерва соответствующая обороту на производственном рынке, который на порядки больше стоимости конечной продукции. Поскольку на производственном рынке нет встречной торговли, а проводится распределение доли от стоимости конечной продукции, то взаимозачет долгами между банками затруднен. Резюмируя можно утверждать, что финансовое обязательство банка не способно обслуживать товарно-денежные отношения на производственном рынке.

Все, что можно заработать трудом это долги не производителя или приказ о сумме денежного долга? Деньги надо внедрить в гражданские отношения, т.е. оборотный денежный актив на правах собственности сторон купли-продажи. Основные свойства денег это быть на правах собственности плательщика, иметь обращение и измерение в валюте. Все остальное это предмет договора или закона.

Существование промышленного капитала влечет образование денежного капитала как категории, в которой выражается ценность промышленного капитала и обеспечение обращения текущих активов. Товарно- денежные отношения выступают движущей силой товарного производства и развития общественного строя. Денежные отношения позволяют отображать неограниченное количество товарных отношений (стимул заработать, способен мотивировать труд). Именно торговля явилась двигателем прогресса, а не натуральный обмен или приказ.

Вопрос об источниках денежных средств для промышленности связан с перераспределением национального дохода и уровнем потребления. При переходе к правовым методам управления экономикой, проблема финансового оздоровления экономики, финансового и товарного равновесия, выдвигается на первый план. Нарушение законов денежного оборота ведут к деформации хозяйственных связей, вытесняют на второй план управление механизмом правоотношений в экономической системе в пользу административно- командных. В системе управления административные методы нарушают естественную связь между результатами труда и его оплатой, лишают экономического интереса трудовые коллективы. Надежда всерьез решать экономические проблемы с помощью силового административного нажима – опасная для государственной целостности и беспочвенная иллюзия.

Представление о последовательном движении денег встречному движению товара от покупателя конечной продукции до производителя средств производства – показатель полного отсутствия практических знаний. Сроки затрат на средства производства, т.е. по существу инвестиции в оборотный капитал больше сроков погашения затрат на добавленную стоимость, и требуют большей суммы затрат по сравнению с затратами на добавленную стоимость. Сроки оплаты затрат на добавленную стоимость имеют регулярный характер и не значительную динамику изменения суммы затрат по сравнению с затратами на средства производства хозяйственника.

В процессе производства конечной продукции потребления и основных средств обслуживание товарно-денежных отношений требует большей денежной суммы, чем сумма добавленной стоимости (цена конечной продукции) производителей на величину «повторного счета».

Рассмотрим формирование стоимости продукции от добычи сырья до выпуска конечного продукта. Природа появления затрат на средства производства отличается от природы затрат на добавленную стоимость и производственное потребление. Под средствами производства понимается: материальные ресурсы и приравненные к ним затраты с учетом хранения, доставки, страхования, маркетинга, научного исследования используемые в производстве конечного продукта. Все затраты, необходимые для реализации права на хозяйственные операции, зачислим в сумму  производственных затрат. Эти затраты являются повторением затрат на добавленную стоимость, только другого участника производства конечной продукции, в том числе такого субъекта права, как государственный субъект права. Затраты на добавленную стоимость включают к расчетам по оплате труда расчеты с правительством и затраты на производственное потребление. Эти затраты обслуживают покупку (сбыт) конечной продукции на потребительском рынке. Различие в природе появления этих затрат необходимо учитывать в денежном обслуживании покрытия этих затрат. Одни затраты обслуживают оборот на производственном рынке, а другие обслуживают сбыт на потребительском рынке. Эквивалент, отображающий эти затраты, разный. Затраты на добавленную стоимость отображает потребительскую продукцию, а затраты на средства производства отображают долю добавленной стоимости в стоимости конечной продукции.

Затраты на производство конечного продукта распределяются между хозяйствующими субъектами пропорционально доли капитализации в основные средства и инвестиции в средства производства. Обозначим количество хозяйствующих субъектов, занятых в производстве конечного продукта – n, сумму затрат хозяйствующего субъекта на производство – Pn, Сумму затрат на добавленную стоимость – PTn. Для наглядности представим структуру, отмеченных выше затрат, у пяти субъектов хозяйственного права.

         P1 = PT1
         P2 = PT1 + PT2
         P3 = PT3 + PT2 + PT1          
         P4 = PT4 + PT3 + PT2 + PT1
         Pк = PT5 + PT4 + PT3 + PT2 + PT1

Cумма добавленной стоимости – ZPT всех хозяйствующих субъектов, занятых в производстве, формирует стоимость конечной продукции – Pк. Добавленная стоимость выступает как источник денежных средств для обслуживания сбыта конечной продукции на потребительском рынке. Какова доля в стоимости конечной продукции участника производства, такова его доля конечной продукции. (Z - знак суммы)

Pк = ZPTn

Однако следует принять во внимание одновременность производственного процесса всеми хозяйствующими субъектами, что требует денежного обеспечения товарно-денежных отношений между хозяйствующими субъектами в отдельности. Сумма затрат всех участников производства конечного продукта, с учетом "повторного счета" затрат на добавленную стоимость каждого участника, составляет общую сумму оборота в
производстве конечной продукции - ZP.

         ZP = P1 + P2 + P3 + P4 + Pк = ZPI + ZPT, где

ZPT– величина денежного капитала, необходимого для обслуживания затрат на добавленную стоимость, представляет стоимость конечной продукции;
 ZPI – величина денежного капитала в объеме затрат на средства производства конечной продукции (инвестиции) всех участников производства, представляет издержки обращения, путем «повторного счета»
добавленной стоимости в товарно-денежных отношениях.

Для примера, пусть добавленная стоимость каждого из участников производства будет равна 1 рублю, тогда для производства товара по стоимости Pk =5 рублей надо для обслуживания товарно-денежных отношений использовать ZP = 1+2+3+4+5 = 10+5 = 15 рублей денег.

Равенство выделяет величину товарооборота, который обслуживает производство конечного продукта (ZPI). Оно показывает динамику изменения суммы оборота от изменения числа участников производства, поскольку каждый новый участник увеличивает сумму оборота в размере суммы добавленной стоимости всех участников производства.  Имеет ли такую динамику изменения сумма денежного средства банковской системы? При обслуживании банком «платежного поручения» в корреспонденции с суммой банковского резерва, не имеет. Поскольку отношения на производственном рынке это не отношения обмена, а распределение доли от стоимости конечной продукции, то зачет взаимных прав денежного требования между банками не проводится. Важна правовая форма денежных средств обеспечивающих величину «повторного счета» (ZPI). Сумма стоимости конечной продукции взаимно связывает участников производства условием распределения доли добавленной стоимости из стоимости конечной продукции.

Денежная сумма для обслуживания товарно-денежных отношений технически необходима, однако трудовых затрат, кроме обслуживания оборота, эта сумма не представляет. Поэтому счет-фактура, как документ отображающий актив хозяйствующего субъекта потерял правовое содержание исполнительного документа. Кроме расчета вычета на НДС он практически не несет никакой правового содержания. А ведь право денежного требования это актив экономической системы, а не пассив неимущего должника в лице банка. Именно рост затрат на средства производства (ZPI) позволяет путем роста производительности увеличить количество конечной продукции без изменения стоимости конечной продукции.

При неизменности денежного обеспечения, чем больше доля затрат хозяйствующего субъекта идет на добавленную стоимость, тем меньше количество участников производства конечной продукции (n) можно привлечь (возврат к натуральному хозяйству). "Снижение же цен на готовую продукцию по сравнению с ценами на ресурсы, отражает основную тенденцию технического прогресса" - утверждал Милтон Фридмен в своих политических рекомендациях.

Разделение денежного обслуживания производственных затрат на затраты, обслуживающих потребительский рынок (ZPT) и затраты на обслуживание распределения доли от стоимости конечной продукции (ZPI), экономически способствует тому, чтобы предложение товара соответствовало платежеспособному спросу. Обслуживать одним и тем же денежным средством рынок потребления, когда проводится обмен трудом через денежный эквивалент, и производственный рынок, когда обмена не совершается, а проводится распределение доли от стоимости конечной продукции, не возможно. Отсутствие встречной торговли, т.к. проводится распределение доли от стоимости товара, не позволяет проводить обслуживание расчетов в товарно-денежных отношениях зачетом банковских долгов. При этом сумма банковского резерва должна иметь размеры товарооборота, т.е. больше чем стоимость конечной продукции. И вся эта сумма находится на правах собственности субъекта права, который не имеет отношения в расчетах на производственном рынке, при этом имеет право эмитировать свои собственные долги в оборотном виде для расчетов на потребительском рынке.

Следовательно, равновесие розничных цен и покупательной способности может уравновесить ликвидация суммы банковского резерва, обслуживающего обращение на  производственном рынке, т.е. расчеты на производственном рынке необходимо проводить не в виде банковских безоборотных долгов.

Ссудный капитал в виде финансового обязательства кредитного характера, повторяясь в отпускной цене всех последующих участников производства конечной продукции, снижает стоимость финансового обязательства, т.к. сопровождается ростом нормы процента от капитала и нарушает баланс между товарной и денежной массой. Иметь сумму банковского резерва в размере на порядки большем, чем стоимость конечной продукции губительно для стоимости финансового обязательства. Использование денежного капитала с «постоянной мерой стоимости, пусть только оборотного в производстве продукта, полностью изменяет картину», - отмечал Д. Рикардо.

Ценность ссудного капитала банков заключается в удовлетворении сроков покрытия затрат на добавленную стоимость у хозяйствующего субъекта. Этот результат можно обеспечить другой формой расчетов между участниками производства, без использования финансового обязательства. Оборот средств производства может обеспечивать денежный эквивалент в виде оборотного документа, удостоверяющем право собственности на деньги, полученные в оплату за конечную продукцию, а не оборот суммы банковского резерва по безоборотным банковским долгам. Любое изменение суммы затрат или включение в участники производства нового участника производства увеличивает затраты с мультипликативным эффектом. Оборот права собственности на безналичные деньги в размере стоимости конечной продукции не изменяет сумму банковского резерва, который находится в банке покупателя конечной продукции, получившего за нее оплату. Именно банк покупателя конечной продукции должен иметь право на эмиссию удостоверения права собственности на безналичные деньги, которые банк-эмитент учитывает на своем корреспондентском счете в центральном банке. При обслуживании оборота правом собственности на безналичные деньги используется сумма равная конечной продукции вне зависимости от суммы товарооборота между участниками производства. Таким образом стоимость конечной продукции не изменяет стоимость денежного средства, а затраты на обслуживание производственных отношений включаются в стоимость продукции, т.к. банки получают доход с оборота.

Движение капитала требует разновидности денежных средств способных бесперебойно обслуживать это движение. Данная работа показывает, что источник денежного капитала для покрытия обязательств в товарно-денежных отношениях, находится внутри производственного сектора экономики. Необходимо уравновесить долю влияния издержек обращения (ZPI) и объема производства конечной продукции (Pk) на покупательную способность (ZPT). Этого можно добиться путем разделения производственных затрат, идущих на производство от затрат, идущих на потребление, т.е. разделением рынков на товары средств производства и средств потребления по виду денежных средств. Причем цены средств производства необходимо измерять оборотным активом банка (правом собственности на деньги), а не безоборотным пассивом банка (финансовое обязательство). Динамика цен на потребительском рынке не будет отражаться на стоимости ликвидности, обслуживающей производственный рынок, вследствие влияния «повторного счета». Сумма издержек обращения не влияет на стоимость конечной продукции и на покупательную способность.

Правовая структура производственных отношений определяется денежными отношениями участников производства. Банк покупателя конечной продукции является конечным должником в системе расчетов на производственном рынке. Под конечной продукцией понимается готовая продукция для потребления и ценные бумаги покупателя основных средств, которые продает банк-эмитент в качестве андеррайтера. Конечный должник должен быть плательщиком затрат на добавленную стоимость равную сумме конечной продукции. Оплачивает банк конечную продукцию удостоверением права собственности на безналичные деньги. Использованием удостоверения права собственности в расчетах между участниками производства распределяется доля добавленной стоимости каждого участника в стоимости конечной продукции. Обмен удостоверения права собственности на финансовое обязательство банка- эмитента проводится только за оплату текущих затрат на добавленную стоимость владельца удостоверения, включая налоги, производственное потребление.

Банк-эмитент уступает право денежного требования к центральному банку третьему лицу. Для отображения факта уступки, банк выдает именное бездокументарное денежное удостоверение владельцу безналичных денег. Эмиссия удостоверения проводится в корреспонденции реестра удостоверения с субсчетом на корреспондентском счете в центральном банке. Деньги с этого субсчета банк отдаст только владельцу удостоверения или его номинальному держателю (депозитарию). Удостоверение отображается как бездокументарная ценная бумага. Для этого банк-эмитент веден самостоятельно реестр удостоверения зарегистрированным лицам, в частности депозитариям исполняющего банка. Депозитарии исполняющего банка ведут счета-депо удостоверения права собственности на безналичные деньги участникам производства конечной продукции.

Следует отметить, что удостоверения разных банков-эмитентов депозитарии учитывают на одном счете-депо, что обезличивает для владельца счета-депо имя банка-эмитента. Это обстоятельство позволяет использовать удостоверение в не зависимости от определенного производства конечной продукции. Депозитарий исполняющего банка выдает обязательство владельцу счета-депо инкассировать деньги от банка-эмитента на банковский счет владельца, открытый в исполняющем банке. Операционная система расчетов, оборотным удостоверением прав собственности на банковский актив, позволяет поменять финансовые обязательства на обязательства держателя реестра и депозитарные обязательства. Огромная сумма денежных долгов пропадает взамен обязательств совершить работу по учету безналичных денег. Сумма банковского резерва сокращается и пропадает в значительной мере эффект банковского мультипликатора от эмиссии банковских долгов на основании получения банковского резерва равного банковским долгам.

Следует отметить, что банк-эмитент представляет собой источник денег для покрытия оплаты конечной продукции на потребительском рынке и одновременно получателем денег от сбыта конечной продукции. Это создает баланс прав и обязательств кредитной организации. Украсть у самого себя или у другого банка-эмитента не получится.

Достигается изменение денежного эквивалента для обслуживания рынка товаров средств производства и денежного эквивалента для обслуживания рынка товаров средств потребления, что позволит корректировать состояние резервов. Операционная система безналичных расчетов необходима в качестве инструмента для регулирования финансового рынка, посредством которого денежно-кредитная политика позволяет оказывать влияние на банковские резервы (актив) и структуру банковских обязательств (пассив), что формирует уровень плановых затрат хозяйственного агента для регулирования рынка товаров.

Цена контроля над заработной платой и ценой продукта слишком высока по сравнению с выгодами, имеющими по большей части лишь видимость решения реальных проблем. Оказывая воздействие на инфляцию, путем разделения формы денежного эквивалента для покрытия затрат, контроль над ценами более энергичен и эффективен, при этом не подавляется экономическая свобода. В заключение следует отметить, что никаких новых денег не появляется. Долгами центрального банка в безналичной форме могут владеть не только те, кому центральный банк ведет корреспондентский счет, но и хозяйствующие субъекты права, которым банк-эмитент уступает право денежного требования к ЦБР. Банк реально выполняет функции учета денег владельца бездокументарного удостоверения, которое банк выдал владельцу безналичных денег.